Уменьшение звука выстрела - это только одна из составляющих маскировки оружия. Часто требуется замаскировать и само оружие. Оно называется оружием скрытого монтажа, или маскированным. Обычно для этого используют различные предметы. Пистолет-авторучка, пистолет-портсигар, стреляющая трость, пряжка-пистолет - все это реально существующие разработки. Конечно, их эффективность весьма ограничена, но они и рассчитаны на внезапное применение с коротких дистанций, и их главная ценность - возможность пронести туда, куда с обычным оружием просто не попасть.
Стреляющая ручка
Самое простое - это стреляющая ручка. Такое оружие появилось во время Второй мировой войны в качестве оружия последнего шанса для тайных агентов. Главный его недостаток - одноразовость действия.
Предыстория его появления такова. В 1941 г. в Вельвине, на севере Лондона, появилась лаборатория под руководством Д.М. Невитта, прозванная «магазином игрушек Черчилля» и призванная разрабатывать оружие и специальные средства диверсионного характера для Управления специальных операций (УСО). Вскоре среди прочих разработок было представлено однозарядное «экспериментальное стреляющее приспособление, удерживаемое рукой», в виде авторучки под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения. Оно получило название «Вэлпен» (WELvin-PEN).
Своими разработками англичане поделились с американскими коллегами из Отделения исследований и разработок Управления стратегических служб (УСС). Те создали собственную модель «Скорпион», вскоре переименованную в «Стингер» (Stinger - жало, жалящий).
Название же «Стингер» понравилось и прижилось надолго - в 1962 г. появилась новая перезаряжаемая 5,6-мм «авторучка» под этим именем, принятая ЦРУ. Ствол длиной 31,7 мм снаряжался патроном калибра .22 (5,6 мм) и ввинчивался в корпус. Клавишей спуска служил зажим ручки. Ударник взводился выдвижением колпачка. После этого можно было вернуть колпачок на место, повернуть кольцо на корпусе так, чтобы оно заперло спуск, и готовую к выстрелу ручку убрать в карман. Для выстрела оставалось повернуть кольцо обратно, зажать ручку в ладони и нажать большим пальцем на зажим. Длина этого «Стингера» составляла 114,3 мм.
Не отставала от Запада и наша страна. Согласно воспоминаниям советского разведчика Л. Колосова, стреляющая авторучка предлагалась в 1965 г. как оружие возможного покушения на испанского диктатора Франсиско Франко, но операция не состоялась, поскольку скоропостижно скончался планировавшийся исполнитель - и фактический инициатор - итальянский социалист.
Одно из маскированных стреляющих приспособлений отечественной разработки выполнялось в виде авторучки с выдвижным стержнем на обоих концах и свинчивалось из двух частей. Одна часть действительно представляла собой авторучку с обычным шариковым стержнем. Во второй монтировались ударно-спусковой механизм и стволик, снаряженный 5,6-мм патроном. Причем дульная часть ствола выполнялась на конус, как у обычной ручки. Дабы сам пользователь не запутался, «огнестрельный» конец специально окрашивался.
Короткий ствол оружия «авторучек» не обеспечивает полного сгорания порохового заряда, большая часть которого вылетает из ствола, усиливая вспышку и звук выстрела и дополнительно снижая энергию пули и без того слабого патрона. При стрельбе по человеку она не сможет даже пробить плотную одежду, а проникнув сквозь нее, не причинит чувствительного ранения - получится эффект, сравнимый со стрельбой прокаленным песком или солью, применявшейся раньше сторожами. Стремясь к реальному поражению, «авторучку» надо рассчитывать под пулевой патрон и готовить к тому, чтобы метить в уязвимые участки тела противника - а при таком оружии это непросто даже на очень малой дальности.
Но «авторучки» несмертельного поражения также имеют свою нишу. Р. Адриан, разрабатывая «ручку», предназначенную для «гражданского» рынка, решил ограничиться «ранящим» эффектом, а заодно несколько усовершенствовать и сделать безопаснее простейшую схему «авторучки».
Российское 15-мм изделие «Авторучка» также рассчитано в основном на отстрел боеприпасов несмертельного действия и ближе к полицейским спецсредствам. Комплект патронов к ней включает: сигнальный зеленого, красного, желтого или белого огня (при наклоне «Авторучки» в 45 градусов к горизонту высота подъема такой «ракеты» достигает 50м); патрон с резиновой пулей (травматическое действие на дальности до Юм); светошумовой патрон, дающий в радиусе 2 м силу света 2 млн. канделл и уровень звукового давления 100 дБ; красящий патрон, выбрасывающий под углом 60 градусов краситель с лакри-матором на дальность до 3 м.
Идеей стреляющей ручки не замедлили воспользоваться наши уголовные элементы, и одно время это оружие было головной болью милиции. Отечественные бандитские «ручки», как правило, заряжались малокалиберными патронами бокового огня, их ударный механизм был устроен по принципу оконного шпингалета. Короткий ствол (20 - 40 мм) чаще всего был гладким. Иногда использовавшиеся для этой цели обрезки нарезных стволов малокалиберок при небольшой длине ствола устойчивости пули не придавали. Постепенно это поветрие сошло «на нет», поскольку из-за крайне ненадежного ударного механизма жертвами случайного выстрела этого «оружия» чаще оказывались сами криминальные владельцы.
Впоследствии идея стреляющей авторучки с ударным механизмом по принципу шпингалета была использована в трехзарвд-ном сигнальном устройстве. Довольно громкий звуковой сигнал этого устройства достигается разбитием охотничьего капсюля «Жевело». Это - трехканальное устройство, состоящее из трех совмещенных ударных механизмов, каждый из которых состоит из оправки для капсюля «Жевело», ударника и пружины. В этом устройстве случайное разбитие капсюля при невзведенных ударниках исключается тем, что пружины не имеют предварительного поджатия и ударник касается капсюля без какого-либо усилия. Взведенные ударники надежно стопорятся движком с пружинным зажимом, которым сигнальное устройство удерживается в кармане одежды. В свою очередь движок стопорится на корпусе устройства защелкой. Для снятия устройства с предохранителя необходимо сначала придавить пружинный зажим к корпусу, затем сместить движок назад. Разбитие капсюлей производится поочередно поворотом выступающих флажков ударников.
Источник и фото : http://guns2.narod.ru/
БЕССТВОЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ "ЛИДЕР"НА БАЗЕ ПИСТОЛЕТА ТТ
Наиновейшее нелетальное оружие самообороны "Овод"и "Айсберг"
ОРУЖЕЙНАЯ ЭКЗОТИКА
Легендарное оружие.Пистолет - пулемет " Suomi "
Легендарное оружие.Автомат Томпсона
Легендарное оружие.В 1896 Маузер сконструировал автоматический пистолет (маузер)
Легендарное оружие.Пулемёт Максима
Легендарное оружие.Единый пулемет MG-34
Легендарное оружие.Пистолет-пулемёт МР - 38
Легендарное оружие.Немецкая штурмовая винтовка Stg-44 (Sturmgewehr-44) образца 1943/44 г. (конструкция Хуго Шмайссера ).
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА
|