Разновидностью пневматического оружия является пневматическое оружие на легких газах. Применение легких газов в любом типе современного пневматического оружия позволяет увеличить скорость пуль или увеличить дульную энергию такого пневматического оружия минимум на 20-30%. Применение газобаллонного или пневмопатронного пневматического оружия на легких газах значительного давления (несколько сотен атмосфер) позволяет поднять указанные характеристики более чем на 50%.
Однако применение предварительно физически сжатого холодного газа ограничивает энергетические возможности легкогазового не огнестрельного оружия. Современная техника компримирования газов хотя и позволяет создавать давления в тысячи атмосфер, не нуждается в подобных давлениях в повседневном техническом пользовании, а это является главной причиной препятствующей дальнейшему развитию пневматического оружия вообще и легкогазового пневматического оружия в частности. Именно поэтому для увеличения баллистических характеристик легкогазового пневматического оружия при заряжании его от практически используемых в технике источников давления необходимо подогревать рабочий легкий газ до или в процессе выстрела. Нагрев электроразрядом.
Как это можно осуществить? Применение нагрева рабочего газа мощным электрическим разрядом в момент выстрела трудноосуществимо в ручном оружии из-за отсутствия в настоящее время доступных источников электроэнергии необходимой разрядной мощности малой массы. Осуществление электрического разряда через газ высокого давления требует громадных напряжений для организации пробоя газа и образования ионизированного канала течения дугового разряда.
Нагрев в теплообменнике. Газ можно подогревать путем его пропускания в момент выстрела через предварительно нагретый электронагревателем до высокой температуры теплообменник. Вариантом теплообменника может служить и сам ствол, подогретый до выстрела. Правда, применение ствола в качестве теплообменника не оптимально, поскольку его масса велика, а значит велика и энергия затрачиваемая на на его подогрев. Кроме того ствол имеет большую наружную поверхность теплопередачи, а значит нуждается в наружной теплоизоляции, что увеличивает габариты оружия. Кроме того, ствол, нагреваемый до значительных температур неизбежно подвергнется поводке, что снизит точность оружия. И в том и другом случае нагрева газ в связи с громадной скоростью его прохода через теплообменник при выстреле не успеет нагреться до сколь ни будь значительной температуры, поэтому такой способ подогрева, по-видимому, неперспективен.
Нагрев в боевой камере. Можно нагреть газ электронагревателем непосредственно в боевой разрядной камере. Для этого внутри разрядной камеры должен быть смонтирован нагреватель, например в виде электроспиралей расположенных непосредственно вокруг боевого клапана. Окружающая спирали внутренняя поверхность разрядной камеры и ее торцы должны иметь зеркальную полировку для отражения тепла внутрь камеры. Такой способ позволяет подогреть легкий газ непосредственно перед выстрелом, однако стрельба из такого оружия практически неосуществима. Газ необходимо нагревать за несколько секунд до выстрела, в противном случае герметизирующая прокладка боевого клапана неизбежно разрушиться от нагрева за счет теплопроводности материала самого клапана и самой камеры. Время необходимого прогрева газа никогда не совпадет со временем прицеливания. После необходимого времени прогрева необходимо отключение электронагревателя для предотвращения разрушения прокладки боевого клапана. Практическая стрельба из подобного оружия становиться невозможной.
Нагрев в промежуточной камере. Можно нагреть легкий газ в промежуточной камере отделенной непосредственно от камеры боевого клапана дополнительным клапаном из термостойкого материала. Этот дополнительный клапан открывается в момент выстрела синхронно с боевым клапаном. Промежуточная (нагревательная камера) отделяется от источника давления также и обратным клапаном заряжания с аналогичным термостойким дополнительным клапаном заряжания. Нагревательная камера имеет теплоотражающее внутреннее покрытие и наружную теплоизоляцию. Внутри нагревательной камеры должен быть установлен термодатчик отключающий нагреватель при достижении заданной температуры и включающей его в случае падения температуры ниже установленной. Камеры боевого клапана и зарядного клапана имеют теплоотводящие радиаторы. Оружие такого типа уже может использоваться, однако его скорострельность естественно будет уступать современным образцам газобаллонного пневматического оружия.
Нагрев световым излучением. Газ можно нагреть путем организации импульса светового излучения направленного в боевую камеру. В этом случае боевая камера должна быть выполнена из прозрачного для фотоизлучения но прочного материала. Вокруг боевой прозрачной камеры должны быть размещены импульсные газоразрядные лампы в свою очередь окруженные цилиндрическим зеркальным отражателем. Фокус отражателя должен находиться внутри боевой разрядной камеры. Внутри боевой камеры могут находиться пространственные волоконные поглотители излучения например из тонкого углеволокна. Такой способ, по-видимому, мог бы обеспечить значительную скорострельность, поскольку газ нагревался бы за ничтожный промежуток времени от момента нажатия спускового крючка до открытия боевого клапана.
Нагрев лазерным излучением. Этот способ похож на предыдущий однако вызывает сомнение настоящая возможность организации значительной мощности лазерного излучения для подогрева газа в оружии не превышающем массой обычное стрелковое оружие. Химический нагрев. Газ можно нагреть путем химической реакции проходящей в самом газе в процессе выстрела. В этом случае в качестве рабочего тела необходимо употреблять водород в смеси с кислородом. Известно, что водород отличается от прочих основных горючих газов чрезвычайно высоким пределом взрываемости, например смесь водорода с воздухом воспламеняется при содержании водорода в 4,0-75% объемных, смесь с кислородом воспламеняется при содержании водорода в 4,1-96% объемных. В связи с указанными свойствами водорода возможно компримирование его смеси с кислородом или воздухом в соотношении ниже его предела взрываемости. Такая смесь может быть совершенно стабильна и безопасна при обычных условиях хранения и не может быть инициирована даже мощным тепловым импульсом (искра, пламя). Однако при подогреве этой смеси до определенной температуры она может быть инициирована. Такой изобретенный мною принцип контроля взрывоопасности парогазовых смесей был использован в а.с. №1800346. При инициировании такой смеси происходит обычная экзотермическая химическая реакция, в результате которой давление смеси возрастает в несколько раз. Данная химическая реакция в связи с громадным избытком восстановителя по сравнению с окислителем сравнительно медленная и не сопровождается образованием видимого пламени. Легкогазовое оружие, использующее такой вид подогрева газа должно иметь нагревательную камеру, в которой определенная доза безопасной смеси водорода с кислородом или воздухом нагревается до определенной температуры (не более 150-200 0С). В момент выстрела подогретая смесь инициируется мощным тепловым импульсом (электрической искрой). Давление смеси достаточно резко возрастает и в тот же момент боевой клапан открывается и сжатый горячий газ устремляется к метаемому телу. Естественно, что легкий газ будет содержать пары воды (или воду и азот в случае применения воздуха). Однако их содержание по сравнению с массой водорода будет незначительно, поэтому уменьшение эффективности такой смеси газов для метания по сравнению с чистым водородом будет незначительна. Данный принцип нельзя в полной мере называть огнестрельным, поскольку применение принципа возможно только при предварительном компримирование газа, и основная доля энергии для метания содержится именно в физически сжатом газе. Однако при недостатках промышленных давлений для увеличения эффективности действия легкогазового оружия такой способ повышения эффективности может быть применим.
Источник : http://supergun.ru/
БЕССТВОЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ "ЛИДЕР"НА БАЗЕ ПИСТОЛЕТА ТТ
Наиновейшее нелетальное оружие самообороны "Овод"и "Айсберг"
ОРУЖЕЙНАЯ ЭКЗОТИКА
Легендарное оружие.Пистолет - пулемет " Suomi "
Легендарное оружие.Автомат Томпсона
Легендарное оружие.В 1896 Маузер сконструировал автоматический пистолет (маузер)
Легендарное оружие.Пулемёт Максима
Легендарное оружие.Единый пулемет MG-34
Легендарное оружие.Пистолет-пулемёт МР - 38
Легендарное оружие.Немецкая штурмовая винтовка Stg-44 (Sturmgewehr-44) образца 1943/44 г. (конструкция Хуго Шмайссера ).
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА
|